你好,欢迎来到中学生化学竞赛网  

网站首页  |  收藏本站  |  报名热线:400-6967-311  |  官方QQ群:378035690

化学竞赛QQ群
378035690
您当前所在位置:首页 > 化竞动态
化竞动态

自主招生报名条件≠初审通过(附自主招生申请的6大基础条件)

发布时间:2018-01-06 14:50:58

首先要给各位家长理清一个误区,很多人一直把基础报名条件=报名通过条件,好像符合了报名条件就一定能通过初审似的。这个理解很大程度上是不对的,因为就算你某一方面的奖项符合报名条件,但是你在其他方面不是人家学校的菜一样会被刷。任老师举三个例子:

看一下北京航空航天大学的自主招生报名条件要求学科竞赛省一等奖,难道你有省一等奖真的就一定能过北航的自主招生吗?非也!2017北航自主招生初审中有为数不少的数理化省一被刷下来。省一等奖的家长可能很不服气我报南大报浙大可能都能过,怎么报你北航过不了?很简单呀,你的奖项虽然是省一,可是你的报名材料展现出来的一些素质不符合人家北航的风格,所以被刷是在情理之中。有人说,那我就报南大、浙大吧,南大浙大每年也刷省一呀,现在的省一真的很多,是远大于C8高校的自招名额的。

再来举一个对外经贸大学的例子,对外经贸大学的自主招生对竞赛的要求仅仅是高中阶段参加全国高中数学联赛(中国数学会主办)或者全国中学生物理竞赛复赛(中国物理学会主办)获得二等奖及以上者“,多么轻描淡写的一句话,只要你有省二等奖就能符合外经贸的自主招生条件哦!不过,你要看好了,这是人家的基础报名条件,不是给你承诺的报名通过条件。报名参加外经贸自主招生的人数有一万多人报名,真正通过初审的只有七百个!

更奇葩的是中国人民大学2016年的自主招生,对竞赛生的报名条件区区一句”在省级以上数学、物理、化学学科竞赛中获奖“,也就是只要省三就没问题了呀!但是事实确实让人大跌眼镜,一万五千人报名,过初审的只有五百人(包括文理科总共就通过这么多)!中国有数理化省三以上奖项的何止两万呀!

特别提醒广大自招党,高校自主招生简章中的报名条件是必要条件但不是充分条件!只是基础性条件,就算你符合了基础条件你也不一定能过初审!对于竞赛生而言,任老师就把90所院校自主招生报名的竞赛基础条件列举在下边供大家参考!但是大家一定要明白,这是竞赛生报名自主招生的必要条件,不是自主招生初审通过的充分条件!各个大学会根据生源情况优中选优,选择符合自己学校风格素质的考生!理解了这条下面我们再看看这六大基础报名条件吧!

理科竞赛

自主招生报名条件≠初审通过(附自主招生申请的6大基础条件)

文科竞赛

自主招生报名条件≠初审通过(附自主招生申请的6大基础条件)

  • 科技创新类

自主招生报名条件≠初审通过(附自主招生申请的6大基础条件)

  • 发表著作类

  • 单科成绩优秀类

  • 发明专利类

自主招生报名条件≠初审通过(附自主招生申请的6大基础条件)

高三家长 重点准备自招材料

很多考生和家长对自主招生报名申请材料的认识和了解都非常浅,不知道怎样去准备,或者在细节上出现差错,导致考生在初审环节就被刷掉了,从而丧失了自主招生加分的机会。事实上,这些都是可以通过学习以及专家的指导来避免的,包括论文等能体现考生创新潜质的材料是完全可以在专家的指导下有效组织材料,突出自己的优势,申请时注意策略和技巧就很可能通过初审的。

具体的七大材料是什么?

1、自主招生申请表

2、高中三年的成绩单

3、理科竞赛/文科竞赛/科技竞赛等竞赛奖项

4、专利/论文及其他相关证明

5、自主招生自荐信

6、自主招生推荐信

7、自主招生实践、辅助材料

上一个  :  “清北复交”自主招生入选人数省份排行榜看你的省是否受TOP4青睐
下一个  :  快讯|北京大学2017年暑期课堂考核结果公布


扫一扫
关注学科竞赛网