你好,欢迎来到中学生化学竞赛网  

网站首页  |  收藏本站  |  报名热线:400-6967-311  |  官方QQ群:378035690

化学竞赛QQ群
378035690
您当前所在位置:首页 > 化竞通知
化竞通知

我们家孩子挺聪明的,就是没好好学?别骗自己了,他就是笨!

发布时间:2019-09-05 09:55:43


相信绝大部分竞赛党都会有这样的体验,自己认真听讲,好好复习,结果憋了半天怎么也做出不来的题,被班里的大神不费吹灰之力地解出来了,甚至能写出好几种解法,关键人家还没怎么听课……


家长们和亲戚聊天是也总是互相说:“我们家/你们家孩子挺聪明的,就是没好好学。”真的如此吗?有的家长心里知道孩子几斤几两,这么说是给自己/给对方留个面子;可有的家长说多了,说的自己都信了,真把自己的孩子当天才,这样可就不好了。


承认吧,学生间的天赋差距是确确实实存在的,世界上没几个天才,真正的天才“不好好学”也照样厉害,我们大多数人,都只是个普通人而已。

一、天才没几个,我们其实都是普通人

聪明的基本释义是天资高、记忆和理解力强。在判断一个人是否聪明时,我们经常弄混三个概念,智力、智商和能力。


智力,在心理学界没有统一的定义,我国多数心理学家认为是智力是个体顺利完成某种活动所需的各种认知能力的有机结合,主要受到遗传的影响。


智商(IQ)是通过一系列智力测量得出的结果,并仅可用来代表智力的一部分,智商超高的人仅为少数。


能力是指完成一项目标或者任务所体现出来的综合素质,很大程度受到后天因素的印象。


美国心理学家理查德·赫恩斯坦和美国企业研究所著名学者查尔斯·默里认为智商是天生的,并且高智商和低智商在人口中的分布,长期以来基本是固定的。


也就是说,无论是过去还是现在,高智商的人数永远只是少数。


此外,大量的研究表明人们的智力水平呈正态分布(又称钟形分布)。

第二张图显示绝大多数人的智商在90-110之间,属于中等聪明程度,而智商130以上的超常儿童和智商140以上的天才儿童仅为少数。


绝大多数孩子是普通人,天才只是少数。家长必须承认这一客观事实,不能盲目认为自己的孩子是天才,或者能够培养成天才。


天才是天生的,不是后天培养出来的。


这一点在强手如林的学科竞赛中最能体现出来。凡是真正的竞赛大神,无一不是天才型的选手,高中课本的内容,他们随便看看就能会,竞赛的内容,他们嫌老师讲的慢,自己看看书,做做题又都会了,直到一路进到国决,进到国家集训队,他们才感受到压力,在一群天才间奋力脱颖而出。


中国数竞史上那些最有名的天才,韦东奕、聂子佩、柳智宇、付云皓、牟晓生、陈麟等等,他们无一不是在联赛中砍瓜切菜,早早就展现了惊人的天赋,在集训队里才激发出自己真正的潜力,光芒万丈。


真聪明,还是家长嘴里的聪明,其实一眼就能看出来。


二、最毒的鸡汤:我家孩子很聪明,就是不好好学


美国斯坦福教授卡罗尔·德韦克提出发现了著名的“成长型思维”与“固定型思维”,并认为这在幼年时就有体现。


拥有固定型思维的人认为一个人的性格、智力或者创造力都是天生的,成功与天生的智力相关,这类人追求的目标是努力获取成功或避免失败,并且一旦失败便会自怨自艾,一蹶不振。


拥有成长型思维的人乐于接受挑战,遭受挫折不会怨天尤人,反而将失败作为跳板,积极地去扩展自己的能力。


卡罗尔·德韦克于1998年和她的同事做了实验:将128名10到11岁的孩子分为两组。在第一阶段,两组孩子均解答数学问题,解答完毕后,一组的学生被夸奖“聪明”,另一组的孩子被夸赞“努力”。在第二阶段,这些孩子拿到的是更难一些的问题。


结果发现,在第一阶段被夸“很努力”的这些孩子在第二阶段更能坚持,并且愿意尝试不同的办法,即便他们到最后没有找到问题的解决办法。


这是成长型思维的体现。


而被夸“很聪明”的孩子在面对失败时则容易焦躁不安,并且他们不愿做能够暴露他们缺点的事情。这是固定型思维的体现。


卡罗尔·德韦克在另一项长达10年的实验中进一步得出:“鼓励,即夸奖孩子努力用功,会给孩子一个可以自己掌控的感觉。表扬,即夸奖孩子聪明,就等于告诉他们成功不在自己的掌握之中。这样,当他们面对失败时,往往束手无策。”


夸奖“聪明”既有害于孩子的认知,又不利于家长客观了解自己的孩子。


三、少说孩子“聪明”,多夸孩子“努力”


当被夸奖很聪明时,孩子会逐渐沉迷于“聪明”这件事情里,害怕遇见新的挑战,因为挑战多数会证明自己不聪明,以至于许多孩子不愿意去学习新的东西。


家长也会一定程度的麻痹自己,认为自己的孩子足够聪明,智力足够高,只要努力一点,就可以达到优秀学生一样的程度;有的家长甚至会忽略普通人的教育规律,让孩子接受超前教育,以达到天才的表象。


认清事实吧,你的孩子不是天之骄子,他就是个普通人,这一点也不丢人。


别再盲目的说他多聪明了,多夸夸他真努力!


当然,夸赞孩子努力也有技巧:


首先,夸赞孩子已经有的努力,肯定孩子之前的努力付出;

随后,帮助孩子去反思刚才的努力过程存在的问题,鼓励他们继续思考以“找新的解决方法”;最后,补充“结果不是最重要的,参与更重要”,强调参与的重要性。


另一方面,对孩子来说,认清自己最重要,尤其是我们学竞赛的同学。竞赛场上可能是最考验学生天赋的地方,会就是会,学不会就是学不会,这没什么丢人的。


如果人人只要努力就能学好竞赛,那竞赛还有什么区分度,清北还会这么偏爱竞赛党吗?


我们不是鼓动大家放弃竞赛,而是让大家认清自己的水平,有省队实力的就去努力冲,觉得自己不行就拼一拼省一,省一水平都不够的,就捞个省二省三,完全学不会,那就别逼着自己学了。


竞赛终究是少数人的游戏,发挥出自己的全部潜力,点到为止就好


上一个  :  2019高中数学联赛、物理竞赛、化学国初考前网络冲刺刷题班
下一个  :  2019年第33届化学奥林匹克国初答案发布

皖公网安备 34010402701545号


扫一扫
关注学科竞赛网