你好,欢迎来到中学生化学竞赛网  

网站首页  |  收藏本站  |  报名热线:400-6967-311  |  官方QQ群:378035690

化学竞赛QQ群
378035690
您当前所在位置:首页 > 化竞动态
化竞动态

清华扩招?三分之一本科生进入强基计划,34所高校难逃冷命运?强基预热第二弹

发布时间:2021-03-15 18:24:33
文章导读
前面预测了北京大学今年强基计划会缩招,但与北大齐名的清华大学似乎准备大刀阔斧,强势扩招。

其他院校只是单独设立了强基班,而在建置上还是从属于各系或各学院;而清华大学不同,为了开展强基计划,清华大学专门设立“致理”、“未央”、“探微”、“行健”、“日新”五大书院来推进强基计划,清华强势推行强基计划之心已昭然。

这都是2020年高考前的事了,而在高考后的一些事情,让我们不禁猜想,2021年的清华强基还将进一步扩大!


清华大事记

20207月,清华大学招生办主任余潇潇在新华网的访谈中介绍了2020年的一些招生情况,与强基计划相关的大致如下:


钱学森力学班同时面向高考和强基招生,并全部纳入强基计划行健书院培养;


能源与动力工程(烽火班)则全部不在进行高考统招,只进行强基计划招生;


新闻学、会计学专业停止本科招生,其中的人文学院相关专业全部纳入日新书院招生及培养;


可以看出,清华大学在整合院系设置,整合专业,将更多资源调入强基计划,使强基生在清华变得“不普通但普遍”。



清华大学招生情况

清华大学2020年共招收本科生约3500人,其中通过强基计划招生939人,是除高考统招外招生规模最大的招生方式,占当年招生人数的近30%

2020年的强基计划中,除清北外,其他34所强基院校最大招生计划数也不过210人(复旦大学、同济大学、浙江大学3所院校未在简章中公布招生计划,单从强基录取总人数看,这几所院校计划数应该不会超过210人),而北京大学录取强基生842人,清华大学录取强基生939,在清北两个巨擘中,清华在这方面也领先北大许多!


据统计,报名清华大学强基计划的考生共有约16000名,其中超过2500名考生成功入围并参加了校测,最后939人被清华成功录取。


被录取考生也不是大家想的一样都是裸分不够上清华的:


上海市高考第8名,七宝中学的李子捷放弃了上海零志愿批次录取,选择了去清华致理书院学物理;


广东省理科状元刘洋也同样选择了清华大学致理书院;


河北省理科第7名刘志成选择了未央书院。


这些同学甚至凭裸分也能在清华大学学一个热门专业,但他们选择了强基计划。



2021清华强基

预计今年,清华大学强基计划还将扩招。今年的强基招生计划数应该在整个本科招生计划数的三分之一左右,起码最终进入强基计划的可以达到三分之一,具体情况,还需要等今年的强基简章公布后才能知道,或者要等到强基录取结束后。


不久的将来,特招应该会成为清华的主流招生方式,而强基会成为清华特招中的主流。


另外,清华大学的强基还有一个特点,就是理科与工科相结合,这就使得清华大学强基专业的应用性大大提高,冷门专业暖和了不少!


但清华如果一直保持这么大规模的招生,那么是否会出现一些问题:


是否强基生的优势资源会被稀释?


清北不放人,其他34所院校的强基会不会更冷?


但对于考生和家长来说,扩招总算是件好事!

上一个  :  中山大学砍掉3大特招!省出600名额!壮大强基?华南理工综评或将出粤!有何影响?
下一个  :  强基也有热门专业!清华、上交顶级名校!热门专业第二学位!强势推荐!

皖公网安备 34010402701545号


扫一扫
关注学科竞赛网