你好,欢迎来到中学生化学竞赛网  

网站首页  |  收藏本站  |  报名热线:400-6967-311  |  官方QQ群:378035690

化学竞赛QQ群
378035690
您当前所在位置:首页 > 化竞动态
化竞动态

强基也有热门专业!清华、上交顶级名校!热门专业第二学位!强势推荐!

发布时间:2021-03-20 16:29:54

2020年是强基计划实行的第一年,首年强基,招生计划仅完成了60%左右。其根本原因在于,强基计划所含专业均是基础学科,在公众的认知上,这些都是冷门专业;在市场上,对这些专业的需求量也很小,能够提供的薪资待遇也很差。

通过强基计划进入院校的考生是不能转专业的,或是只能在强基专业内有限制的转换。所以强基生也不太可能转到一个热门专业。这就要求报考强基的考生心中要有一个坚定的理想,还要有一些牺牲精神,但这对绝大多数高三生来说,太多理想化了。


冷门与热门的区别在于,冷门专业通常更重理论更重基础,而热门专业通常更具应用性。


所以在现阶段,寻找一个理论性和应用性的平衡,应当是强基计划要做的事。


第一批强基生还在上大一,我们暂时还无法从他们的实际发展中看到什么;但从去年的招生简章上看,清华大学、上海交通大学等院校已经通过第二学位的方式做出了有益尝试:


上海交通大学

数学与应用数学专业上通过选修课程的方式,把高端芯片、核心软件、智能科技、新材料、先进制造和信息安全等热门专业引入强基培养,并鼓励辅修相关第二学位:

物理学的培养方案上,更是进一步表示,修够相关学分,即可获得第二学位,所提供的专业方向也都是前沿热门就业方向:

在其他专业上也都制定了类似的理工融合的培养方案:


化学:



生物科学:

工程力学:

可以看出,这些辅修课程或学位主要聚焦于芯片及相关材料类的专业,这也是目前非常高端前沿且热门的行业,市场需求量大,且在不断扩张。在两会中,国家也明确表示支持相关专业的发展。


清华大学


清华大学更加详细地设计了理学、工学双学位的模式。


清华大学建立了五个书院专门进行强基计划,而其中的探微、行健、未央三大书院均设立了理学、工学双学位的培养模式。


探微书院主要进行化学生物学专业的培养:


行健书院主要进行理论与应用力学的培养:

未央书院主要进行数理基础科学专业的培养:


与上海交通大学相比,清华大学的辅修专业传统了许多,但其中也大多都是热门专业。名校加持,热门专业第二学位,高薪工作一定是没问题。


无论是清华大学还是上海交大,对强基生的学业要求都是很高的,所以是否选择辅修第二学位一定要慎重,要根据自己的时间精力量力而行!


而其他院校在硕博阶段甚至本科阶段也都设置了相关交叉学科的培养,其实强基计划并不像大家想象的那么冷门。

基础学科引领未来

计算机行业最难的是0和1两个数字,芯片行业最难的是沙子(硅),在这些高大上的行业中,越底层越基本的理论反而越难越关键。


在我们国家发展的过程中,直接使用外国的先进科技能快速地带来巨大的经济效益,而自己研发是个费力不讨好的工作,所以科研人员待遇低,也就少有人愿意从事科研,学习基础学科。


但随着美国等发达国家对我们的“卡脖子”,国家和越来越多的企业注意到了掌握底层原理,掌握核心科技的重要性,强基计划就是其中一项举措。


单从芯片上说,华为从很早便开始研究并使用自己的芯片了;近日,字节跳动也开始研制芯片,将来也会有越来越多互联网厂商研制芯片。


当然,像智能手机一样,绝大多数企业会在这个过程中被淘汰,最后剩下几个大厂,但相关的就业机会和岗位不会减少,反而会快速增长。


届时,本科阶段扎实掌握基础原理,硕博阶段有相关应用专业的学习的人才,会很抢手!


上一个  :  清华扩招?三分之一本科生进入强基计划,34所高校难逃冷命运?强基预热第二弹
下一个  :  人大、民大重点招收文科生!强基院校你不知道的招生政策!快来了解!

皖公网安备 34010402701545号


扫一扫
关注学科竞赛网